Техмашстрой Пенополиуретан, оборудование,
теплоизоляция
rpsk.ru
zakaz@rpsk.ru
Пн-Пт с 9.00 до 17.00
+7 (846) 229-59-04

Гидроизоляция «жидкой резиной»

Значение качественной гидроизоляции зданий и сооружений трудно переоценить. Вода является мощным разрушающим фактором, способным привести в негодность и крышу, и фундамент зданий. Год за годом влага наносит строениям урон, который со временем приводит к их разрушению. Поэтому особенное внимание собственников жилой и нежилой недвижимости приковано к такой теме как современные гидроизоляционные материалы.

В конце ХХ века за рубежом появилась новая технология — жидкая гидроизоляция, позволяющая эффективно защитить здания и сооружения от проникновения влаги в конструкции. Она получила название «Liquid Rubber», что в свободном переводе означает – «жидкая резина». Эта технология основана на распылении на изолируемую поверхность битумно–полимерной эмульсии, находящейся в жидком виде. При взаимодействии двух компонентов, образуется монолитная, водонепроницаемая мембрана, не имеющая стыков и швов. Битумная гидроизоляция «жидкая резина» становится все более популярной из-за целого ряда преимуществ перед традиционными видами гидроизоляции.

Что же такое «жидкая резина»

Вопреки сложившемуся мнению, «жидкая резина» никакого отношения непосредственно к резине не имеет. Конечно, эластичная мембрана чёрного цвета, образующаяся при застывании этого материала, внешне очень напоминает слой резины, но таковой не является. Резина – это продукт, получаемый путём вулканизации каучука, а Liquid Rubber получают из технического битума – продукта перегонки нефти. Именно качество битума является определяющим при производстве битумно–полимерной эмульсии, от него зависят будущие свойства гидроизоляционного покрытия.

Что-же представляет из себя битумная мастика и за что он получил такое название? «Жидкой резиной» называют прямую битумно-полимерную эмульсию на водной основе. На начальной стадии производства разогретый битум распределяется в виде мельчайших капелек (размером от 1 до 10 микрон) в воде, являющейся основой эмульсии. Причем, чем мельче размер частичек битума после «помола» в коллоидной мельнице, тем качественнее и однороднее готовое сырье. Количественное соотношение распределенного в воде битума, оптимально в достаточно узком диапазоне 65-67%. Меньшее количество будет сказываться на качестве гидроизоляционного покрытия, большее приведет к «слипанию» частичек битума и увеличению вязкости эмульсии. Такую смесь качественно распылить не получится. Но гидроизоляционное покрытие из, даже идеально диспергированной, эмульсии, в таком виде будет обладать всеми недостатками, которые имеет традиционно наплавляемый битум. Это плохая адгезия к поверхности, большая текучесть при высоких и ломкость при низких температурах, чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения и др. Поэтому при диспергировании, битум смешивают с латексами. Такая модификация битума полимерами позволяет придать материалу, а следовательно и полученному покрытию свойства объясняющие сравнение в названии с резиной. В результате такого слияния, битумная мастика, сохраняя все свои полезные свойства перенимает физико-механические преимущества модифицированного латекса, приобретая эластичность. Полученный материал способен выдержать линейное расширение без разрушения до 1200% с последующим восстановлением первоначальных размеров до 95% после снятия нагрузки. Причем такое покрытие сохраняет эластичность и при отрицательных температурах, правда в меньшем диапазоне. Однако для того, чтобы компонент оставался в равновесном, рабочем состоянии как можно дольше, необходимо чтобы в составе присутствовал эмульгатор. Измельченные частички битума, распределенные в воде, стремятся слиться, образуя более крупную фракцию, которая будет увеличиваться все больше и больше превращая прямую битумно-полимерную эмульсию в обратную, т.е. густую субстанцию с пузырьками воды внутри. Добавление эмульгатора предотвращает коалесценцию. Добиться как можно дольше стабильности системы — важнейшая задача при производстве сырья для «жидкой резины», чтобы открыв купленные пару месяцев назад бочки Вы не обнаружили что приличная часть сырья плавает в виде сгустков не годных к применению. На интенсивность коалесценции влияет и множество других факторов, подробнее можно узнать обратившись к нашим специалистам, которые постараются ответить на все Ваши вопросы.

Как это работает

Как это ни парадоксально звучит, но качественное гидроизоляционное покрытие получается в результате разрушения битумно-полимерной эмульсии. Чтобы битумные частицы смогли соединиться и образовать бесшовное покрытие, необходимо устранить эффект эмульгирования, который активно этому препятствовал пока продукт находился в бочке. В процессе напыления материала на поверхность происходит контакт эмульсии с катализатором — соляным раствором. В результате происходит отторжение водяной основы и слипание битумно–полимерных частицы, с образованием прочной, водонепроницаемой плёнки с прекрасной адгезией. Выделившаяся вода собирается на её поверхности капельками и затем испаряется.

Обратный звонок
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с "Условиями политики конфиденциальности"*

Оформление заказа
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с "Условиями политики конфиденциальности"*