Свойства полимочевины
Полимочевина – искусственный эластомер, который образуется в ходе реакции поликонденсации диизоцианатов с полиаминами. Полимочевину также называют поликарбамидом. Она обладает уникальными физико-химическими свойствами, которые открывают широкие возможности применения этого материала в строительстве, дизайне, архитектуре, промышленности, транспорте и других отраслях народного хозяйства.
Основными преимуществами поликарбамида перед другими плёнкообразующими полимерами являются:
- высокая прочность и сопротивляемость усилиям на растяжение, излом, разрыв;
- минимальное время отверждения после окончания поликонденсации;
- крайняя гидрофобность (не пропускает влагу и не вступает с ней во взаимодействие);
- химическая инертность.
Всё это делает полимочевину идеальным гидроизолятором, который можно использовать в широком диапазоне температур от -60 до +250°С.
Физические свойства полимочевины
В зависимости от давления и температуры во время поликонденсации компоненты полимочевины превращаются в однородный гель от 2 до 20 секунд. Отверждение происходит в течение максимум 30 секунд.
Покрытие из полимочевины способно выдерживать пешеходные нагрузки через 1 час после заливки, транспортные нагрузки – через 2–3 часа. Гидроизоляционные свойства полимерное покрытие приобретает практически сразу.
Полученная полимочевина имеет твёрдость по шкале Шора 98 (из 100).
При нагрузке на разрыв материал выдерживает усилие до 30 МПа, при этом слой может растягиваться на 1200%.
Влагопоглощение при комнатной температуре не превышает 1,7 - 2% по массе.
Полимочевина сохраняет свои изолирующие и прочностные свойства при нагревании до 150 °С и не теряет эластичности при –50 °С. При среднестатистических пешеходных нагрузках покрытие из полимочевины способно прослужить 35–40 лет.
По внешнему виду полимочевина – ровное гладкое покрытие без пузырей, вздутий на поверхности, а также трещин и пор на боковых кромках. Промышленные цвета – серый, бежевый и чёрный. Возможна иная окраска (краситель добавляется в реагенты), однако это может повлиять на скорость поликонденсации.
Адгезия полимочевины зависит от материала-основы. Лучше всего покрытие имеет сцепление со стальными конструкциями (адгезия эквивалентна давлению в 7 МПа). Для дерева этот показатель – 4 МПа, для бетона – 3 МПа. Хуже всего полимочевина “пристаёт” к шероховатым материалам, например, к рубероиду (0,2 МПа).
Геометрия поверхности на степень адгезии практически не влияет. Поликарбамид одинаково успешно наносится на ровные, криволинейные и ребристые поверхности. Им покрывают кровли, малые архитектурные формы, парковки, дно и стенки гидротехнических сооружений и другие объекты строительства и дизайна.
Поликарбамид имеет крайне низкий показатель теплопроводности. Это позволяет использовать материал для теплоизоляции и герметизации кровель,межпанельных швов, стен и полов, зазоров в дверных и оконных проёмах.
Полимочевину часто применяют в гибридных смесях с полиуретаном и другими эластомерами. Путём подбора компонентов учёным удалось синтезировать уникальные по своей прочности и эластичности материалы. Например, существуют особые составы на основе полимочевины, способные защитить людей и имущество от поражающих факторов взрывной волны.
Химические взаимодействия
Полимочевина устойчива к воде, умеренно устойчива к топливным углеводородам, спиртам, слабым растворам минеральных и органических кислот. Концентрированные минеральные кислоты и щёлочи, а также сильные органические растворители (бензол, толуол, ацетон) покрытия из полимочевины разрушают, что надо учитывать в ходе монтажа и эксплуатации покрытий из полимочевины.
Быстрота прохождения начальной реакции поликонденсации (особенно при высокой температуре и под давлением) делают покрытия из полимочевины идеальным решением в ситуациях, когда необходимо обработать большую площадь в течение ограниченного времени. При использовании специального оборудования для распыления полимочевины один квалифицированный рабочий может покрыть до 1000 квадратных метров поверхности в течение смены. Заливку можно осуществлять и вручную. По нормам ведущих монтажных компаний, использующих поликарбамид, два работника могут обработать за смену до 300 квадратных метров поверхности (например, плоской кровли или промышленного пола).