Техмашстрой Пенополиуретан, оборудование,
теплоизоляция
rpsk.ru
zakaz@rpsk.ru
+7 (846) 229-59-04
+7 (917) 110-33-39

Технология напыления пенополиуретана

Адгезионная прочность сцепления напыляемого ППУ с поверхностью трубы – не менее 2 кг. на 1 кв. см. Монолитность напыляемого покрытия обеспечивает отсутствие мостиков холода, антикоррозийную защиту и невозможность расхищения теплоизоляции.

Требования к напыляемым поверхностям заключаются в следующем:

поверхность должна быть сухой, чистой, не замасленной, без следов активной коррозии.

Процесс напыления является оптимальным методом нанесения бесшовной теплоизоляции на профильные, вертикальные и горизонтальные поверхности с использованием оборудования низкого или высокого давления

Принцип работы пеногенераторов

В пеногенераторах низкого давления моделей ПГС это достигается следующим образом: при включенном приводе, дозаторы начинают нагнетать по рукавам подачи компоненты ППУ в смесительную камеру распылителя. К распылителю также подключается источник сжатого воздуха, который выполняет функцию смешивающего и распыляющего агента. Попавшие в смесительную камеру пистолета – распылителя химические компоненты, закручиваются струями сжатого воздуха, перемешиваются между собой и распыляются через сопло.

Внешне процесс напыления выглядит, как процесс окраски с помощью пульверизатора и позволяет наносить пенополиуретан (ППУ) – теплоизоляцию на изделия любых габаритов и конфигурации. Для напыления пенополиуретана необходима бригада из 2 человек (оператор, помощник). Оператор, держа пистолет–распылитель в руке и направляя его на изолируемую поверхность, осуществляет напыление. Оптимальная толщина наносимого слоя за 1 проход, составляет 5–10 мм., что соответствует расходу компонентов 0,25–0,5 кг/м2..

Послойное напыление ППУ допускает изготовление монолитного слоя теплоизоляции любой необходимой толщины. Адгезионная прочность сцепления напыляемого ППУ с поверхностью трубы – не менее 2 кг. на 1 кв. см. Монолитность напыляемого покрытия обеспечивает отсутствие мостиков холода, антикоррозийную защиту и невозможность расхищения теплоизоляции. Также немаловажно отметить снижение транспортных затрат, т.к. расходные материалы поставляются на объект в жидком виде и при напылении расширяются в объёме приблизительно в 20 раз, т.е. из одной тонны хим. компонентов получается около 20 м3 жесткого пенополиуретана (ППУ).

Работа в зимний период на действующих трубопроводах горячего водоснабжения принципиально не отличается от работ, проводимых в тёплое время года, с той лишь разницей, что расходные компоненты нуждаются в прогреве до рабочей температуры. В случае прогретой напыляемой поверхности температура окружающего воздуха принципиального значения не имеет. Работы по холодным поверхностям ведут к ухудшению адгезии ППУ с трубой и радикальным перерасходам компонентов.

Основные недостатки метода напыления:

  1. перерасходы компонентов при работе на трубах малого сечения и сильных ветрах;
  2. практическая невозможность работ по холодным поверхностям;

Защита поверхности пенополиуретанового покрытия

Для дополнительной защиты поверхности пенополиуретановых покрытий, полученных методом напыления, а также для придания декоративных свойств, можно использовать ряд окрасочных материалов широко применяемых в строительстве. Обеспечивая защиту поверхности ППУ от неблагоприятных воздействий (ультрафиолетовое излучение), лакокрасочные покрытия значительно продлевают срок службы теплоизоляционных покрытий, обеспечивая соответственно сохранение физико–механических свойств материала.

Меры безопасности при работе с пеногенераторами

К самостоятельной работе по напылению пенополиуретанов допускаются лица:

  • достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • прошедшие медицинский осмотр;
  • изучившие устройство и принцип работы пеногенератора;
  • прошедшие инструктаж по технике безопасности;
  • ознакомившиеся с нормативными документами и санитарными требованиями.

При обслуживании электрооборудования должны быть соблюдены требования «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

Запрещается проводить работы по напылению ППУ внутри помещений в присутствии посторонних лиц.

Во время проведения работ исключить наличие источников открытого огня.

Категорически запрещается сжигать отходы производства.

Спецодежда и средства защиты, обязательные при работе внутри помещений:

Костюм х/б;

Сапоги кирзовые;

Перчатки резиновые;

Противогаз общевойсковой с коробкой марки А или БКФ.

При работе вне помещений противогаз можно заменить на респиратор РПГ с коробками А или БКФ, но в этом случае обязательны защитные очки и головной убор.

Обратный звонок
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с "Условиями политики конфиденциальности"*

Оформление заказа
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с "Условиями политики конфиденциальности"*